Медикаментозное кодирование от алкоголизма



Алкогольная зависимость – это не вредная привычка, а серьёзное заболевание. Регулярное злоупотребление спиртными напитками формирует фактор зависимости, и если человек «продолжает в том же духе», то у него есть все шансы опуститься на самое дно.

Между мимолётным весельем и деградацией личности не такое уж и большое расстояние! Хронические формы алкоголизма – лечатся, но только если человек сам хочет избавиться от своей зависимости.

Медикаментозное лечение

Существует несколько способов кодирования от алкоголизма: психологический, аппаратный, медикаментозный. Есть и нетрадиционные методики, но сегодня мы поговорим о кодировании от алкоголизма специальными медикаментами.

Суть медикаментозной терапии

Медикаментозный метод лечения алкогольной зависимости – это один из самых эффективных способов лечения хронических форм алкоголизма, который предполагает введение лекарственных препаратов, замедляющих процессы метаболизма этанола и расщепления продуктов его распада.

Суть медикаментозного кодирования – формирование условно-отрицательного рефлекса, за счёт которого алкоголь будет отторгаться организмом. Чтобы достичь такого эффекта, применяются специальные препараты на основе цианамида или дисульфирама.

Отторжение

Когда эти вещества попадают в организм, то после употребления спиртного у пациента начинает развиваться сильнейшая интоксикация, сопровождающаяся следующими побочными эффектами:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • отдышка;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • сердечная недостаточность;
  • потеря сознания
  • паническая атака.

Пара таких отравлений и тяга к алкоголю снижается!

Способы введения препаратов

Способов введения препаратов существует несколько. Чаще всего, это – внутримышечная или внутривенная инъекция, введение геля под кожу, «подшивка» (имплантация капсулы с препаратом под лопатку).

инъекция

  • внутримышечная инъекция – безопасна и безболезненна;
  • внутривенная инъекция – нередко сопровождается временным ухудшением самочувствия;
  • введение геля под кожу – зашиться от алкоголизма таким образом можно, если вас не пугает кратковременное повышение температуры тела после процедуры;
  • подшивка от алкоголизма – капсулу с препаратом имплантируют под лопатку;
  • инъекция в область печени – используется редко, так как имеет множество побочных эффектов.

Инъекция в область печени – самый непопулярный способ по причине большого количества побочных эффектов.

Подготовительный этап

Врач-нарколог, который будет проводить медикаментозное кодирование, должен обладать максимально возможном количеством информации о пациенте. Если вы созрели для кодирования — говорите вашему врачу только правду.

Доктор

Доза и кратность применения препарата зависит от ряда факторов, в числе которых степень психологической и физиологической зависимости от алкоголя. Мотивация пациента имеет решающее значение. И если она слабая или отсутствует вовсе, то вряд ли лечение будет успешным.

Так выглядит типовой перечень подготовительных мероприятий перед кодированием:

  • первичная консультация врача-нарколога, сбор анамнеза, оценка общего состояния пациента, степени и стадии алкоголизма, определение противопоказаний;
  • выбор медицинского препарата;
  • получение письменного согласия пациента;
  • проведение пробного сеанса.

Используемые препараты

Для медикаментозного лечения алкоголизма как правило используют два типа медицнских препаратов: снимающие похмельный синдром и нормализующие внутренние обменные процессы, а также предотвращающие рецидивы алкоголизма.

Препараты для лечения алкоголизма

1. Детоксикация

Основа основ — препараты, снимающие похмельный синдром. С их помощью нейтрализуют токсические продукты распада алкоголя в организме. Используют средства разных групп — витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты, препараты нормализующие работу печени и внутренних внутренних органов, ноотропы (нейростимуляторы) и нормотимики (нормализаторы настроения). Для избавление от симптомов алкогольной интоксикации врач назначает:

  • капельницы с физиологическим раствором или глюкозой (5%)
  • противосудорожные препараты, к примеру, диазепам
  • против галлюцинаций используются нейролептиками, к примеру, галоперидол
  • витамины группы В
  • гепатопротекторы
  • препараты для поддержки сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления и пульса, минимизации рисков инфаркта, инсульта
  • для купирования абстиненции применяются бензодиазепины: Реланиум, Лоразепам, Элениум.

2. Отторжение

Второй шаг в лечении — препараты, которые купируют состояние эйфории от приема спиртного, вызывают его непереносимость. Для упреждения возможных «срывов» в качестве противорецидивной терапии как правило назначают:

  • Эспераль
  • Тетурам
  • Антабус
  • Лидевин

Эти препараты содержат активное вещество «Дисульфирам» (disulfiram). Дисульфирам — старое проверенное средство для лечения алкогольной зависимости. Прием препарата приводит к повышению концентрации метаболита этатола — ацетальдегида, вызывающего приливы крови к лицу, тошноту, рвоту, общее недомогание, тахикардию, понижение АД, которые делают чрезвычайно неприятным употребление алкоголя после приема дисульфирама.

Именно эти препараты формируют у пациента отвращение к алкоголю за счет резко негативной и даже мучительной реакции на алкоголь в любом количестве. Так называемый «пробный сеанс» (или провокация) поводится строго под надзором нарколога, поскольку сопровождается тошнотой, рвотой, болями, учащенным сердцебиением и даже страхом смерти.

Иногда для лечения алкоголизма врач-нарколог может назначить прием препарата «Налтрексон». Он действует немного иначе — блокирует эффекты эндорфинов и, тем самым, снижает потребность в алкоголе и предотвращает рецидивы.

Насколько это безопасно

Несмотря на то, что медикаментозное кодирование предполагает использование достаточно «агрессивных» лекарственных препаратов, все процедуры кодирования относительно неопасны (конечно же если они проводятся под строгим контролем врача-нарколога).

Поддержка

В отдельных случаях, сразу после проведения процедуры психологическое и физиологическое состояние пациента ухудшается, однако уже через несколько дней оно стабилизируется. Реакция организма всегда индивидуальна. Одни люди благополучно переносят процедуру и все её побочные эффекты, а другим требуется проведение дополнительных мероприятий для стабилизации самочувствия.

Перед кодировкой заручитесь поддержкой родных и близких — это лучшее лекарство.

Показания и противопоказания

Лекарственное кодирование показано любому человеку, желающему збавиться от алкозависимым! Стоит отметить, что среди пациентов могут быть и люди, не имеющие болезненного пристрастия к «огненной воде», и считающие себя не «прожжёнными алкоголиками», а «бытовыми пьяницами».

Противопоказания

Стоит отметить, что этот метод избавления от алкогольной зависимости подходит не всем. Иногда возникает необходимость отсрочить сеанс или провести в отношении потенциального пациента дополнительные подготовительные мероприятия.

Медикаментозное кодирование не проводится, если:

  • У пациента высокий уровень остаточного алкоголя в крови.
  • Человек не готов или не хочет полностью отказаться от употребления спиртных напитков.
  • У пациента наблюдаются выраженные психические нарушения, причиной которых стала деградация личности в запущенной форме.
  • Имеются серьёзные патологии эндокринной системы и жизненно важных органов – сердца, головного мозга, печени, почек.
  • Хронические заболевания находятся в стадии обострения.
  • Имеются психические болезни, включая биполярное расстройство и шизофрению. Эпилепсия также является противопоказанием.
  • Пациент несерьёзно относится к процедуре, или он уже кодировался, но срывался, причём неоднократно.
  • Протекает беременность, особенно на начальных стадиях.

Эффективность медикаментозного кодирования

Резкий отказ от алкоголя при помощи медикаментозных препаратов нередко является причиной абстинентного синдрома, который возникает из-за того, что организм вынужден «перестроиться на новые рельсы».

Отравление

Как раз в этот период происходит нормализация работы внутренних органов и обмена веществ, что доставляет определённый дискомфорт. Организм, лишённый очередной дозы алкоголя, реагирует на это головной болью, ухудшением общего состояния, тошнотой, проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

Успех

Но конечный результат стоит нескольких дней таких «мучений». Конечно же, максимальный эффект даёт применение сразу двух методов кодирования – медикаментозного и психологического!

Итоги

При наличии проблем с алкоголем лучше не заниматься самолечением. Медикаментозное кодирование от алкоголя — действенный метод борьбы с алкогольной зависимостью, но при условии, что у пациента есть желание от неё избавиться.

Существует огромное количество препаратов и целое множество способов их введения. Однако важно всегда помнить, что их подбором обязательно должен заниматься квалифицированный врач-нарколог.

Автор статьи

Психиатр-нарколог

Дмитрий Сергеевич Красильников

Стаж - 10 лет · Врач 1 категории

Специализация:

Комплексная терапия по выводу пациентов с психическими патологиями, которые возникли вследствие разрушения личности под воздействием наркотиков, лекарственных препаратов, алкоголя.

Понравилась статья?

Раз уж ты дочитал ее статью до конца — отправь ссылку друзьям. Возможно им тоже будет интересно! Или оставь комментарий, мне будет приятно.

10 комментариев

  • Avatar for Марина Марина:

    Считаю, что помимо медикаментозного лечения параллельно должна вестись работа психолога, который поможет больному принять и понять, что жизнь без алкоголя значительно ярче и полнее, нежели с ним.

  • Avatar for Сергей Сергей:

    Да вы правы, без работы психолога все медикаментозное лечение может оказаться бесполезным. Необходимо убедить человека в то, что он справится с болезнью, а кодирование это просто помощь в достижении эффекта.

  • Avatar for Данила Петрович Данила Петрович:

    Вместе с лечением зависимости, необходимо понять причины, по которым человек начал пить и их искоренять. Только в этом случае лечение будет успешным и продуктивным.

  • Avatar for Елена Савина Елена Савина:

    А можно такое лечение проводить без согласия больного человека? Привести якобы на снятие похмельного синдрома, а вместо этого провести медикаментозную терапию? Муж ни в какую сам идти не хочет, а мне надоело, что он уходит постоянно в запой.

  • Avatar for Семенов Семенов:

    Насколько я понял, прежде чем проводить какое бы то ни было кодирование, необходимо провести серьезную психологическую работу, направленное на вправление мозгов. Если человек не готов, то можно даже не пытаться что-то лечить.

  • Avatar for Валентина Валентина:

    Вопрос такой: а данные препараты не оказывают негативного влияния на организм, в частности на печень. А то она и так подорвана алкоголем, а сверху еще добавляется действие медикаментов.

  • Avatar for Бэрримор Бэрримор:

    Всегда было интересно по какой причине люди начинают пить? Пытаются забыть о своих проблемах? Так ведь не помогает этот способ. Пока есть опьянение вроде забываешь обо всем, а как трезвеешь, так ситуация гнетёт еще больше.

  • Avatar for Карачевцева Карачевцева:

    Всегда было интересно, почему из-за алкоголя человек теряет свой внешний облик. И касается это не только физических признаков, но и душевных. На самом деле этих людей надо только пожалеть, а еще больше обидно за родственников, которым приходится терпеть рядом с собой скатившееся существо.

  • Avatar for Сан Саныч Сан Саныч:

    Зачем жалеть? Таких людей точно не надо жалеть, им надо мозги на место вправлять. Мало того, что пьяница свое здоровье портит, так еще и родственникам, которые не могут нормально жить рядом с таким человеком.

  • Avatar for Натали Натали:

    Не совсем понятно, почему прием препаратов химического производства называют «кодированием»?
    Кодирование — воздействие на психику человека, гипноз, убеждение.
    А фармпрепаратами лечат, а не кодируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.