Кодирование от алкоголизма электромагнитами



Техники борьбы с алкоголизмом постоянно совершенствуются, и теперь избавиться от этой болезни можно при помощи электромагнитов. Надо сказать, что данный метод имеет и официальное название – интракраниальная транслокация (ИКТ), или как его еще часто называют — электроимпульсное кодирование.

магнитное воздействие на мозг

ИКТ – это инновационный вид терапии, новейшая аппаратная методика с использованием высокотехнологичного оборудования, относящаяся к немедикаментозным способам избавления от алкогольной зависимости.

Метод отличается высокой эффективностью, благодаря чему его можно использовать в самых запущенных случаях.

Как это работает?

Кодирование от алкоголизма электромагнитами осуществляется по принципу дитранслокации. На алкоголезависимые участки головного мозга, участвующие в формировании тяги к спиртным напиткам, направляется электромагнитное излучение. Параллельно с этим осуществляется стимулирование зон, помогающих пережить стресс. Эффект процедуры зависит от длины электромагнитных волн, количества и продолжительности сеансов. Все эти параметры выбираются индивидуально, потому что многое зависит от состояния пациента.

Если человек страдает хроническим алкоголизмом в тяжёлой форме, и он уже перепробовал множество методов борьбы с алкозависимостью, которые не принесли результатов из-за постоянных срывов, то в отношении него может быть проведено усиленное ИКТ-кодирование. Процесс предполагает проведение нескольких сеансов с «разрывами» (2-3 недели). Если пациент желает победить свою зависимость, но при этом он не является хроническим алкоголиком, а «обыкновенным пьяницей», то ему может быть рекомендован стандартный курс, состоящий из 1-2 сеансов. Смысл электроимпульсного кодирования заключается в переводе в пассивное состояние части нейронов, принимавших участие в процессах, связанных с употреблением этанола.

Подготовка к сеансу и его проведение

За 5 дней до сеанса ИКТ-кодирования запрещается употреблять алкоголь во всех его видах, в том числе, и входящий в состав лекарственных препаратов. Если пациент находится в состоянии запоя и не может из него выйти, но «горит желанием» закодироваться, то он направляется в стационар с целью проведения детоксикации. Параллельно с этим лечащий врач собирает анамнез и устанавливает наличие/отсутствие противопоказаний. Лечение может осуществляться в стационаре или амбулаторно, но по возможности лучше отдать предпочтение первому варианту, чтобы исключить все соблазны.

В назначенный день пациент посещает кабинет врача-нарколога, который надевает ему на голову специальный шлем. Для усиления действия ИКТ возможно применение медикаментозных препаратов, светового и акустического воздействия, психологических приёмов. Спустя несколько минут с момента начала процедуры пациент подвергается провокации, которая предполагает ввод алкоголя в организм. Это необходимо для того, чтобы оценить эффективность применяемой методики. По состоянию больного и по ответной реакции организма можно определить необходимость усиления терапии. Для восстановления самочувствия алкоголь нейтрализуется.

Опасность для здоровья и побочные эффекты

Процедура относится к разряду безопасных (при отсутствии противопоказаний). Этот вариант электромагнитного воздействия не представляет угрозы для здоровья. Но чтобы избежать развития негативных сценариев в будущем, пациенту нужно отказаться не только от алкоголя, но и от продуктов, его содержащих. Употребление спиртных напитков может спровоцировать появление рефлекторных нарушений, оказывающих негативное влияние на головной мозг. Побочные эффекты проявляются в виде удушья, судорог, аритмии, но если полностью отказаться от спиртного, то осложнений не будет.

Показания и противопоказания

Цель такого лечения – выработать негативное отношение к алкоголю. Это значит, что методика может применяться по отношению к любому человеку, вне зависимости от стадии алкоголизма. Для пациентов молодого возраста больше всего подходит стандартная схема. Для «алкоголиков со стажем» — усиленная. В особо тяжёлых случаях проводится послойная ИКТ. Электроимпульсное кодирование нельзя проводить при наличии ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, психических расстройствах, эпилепсии и черепно-мозговых травмах.

Насколько эффективен этот метод

Закодированный человек может сорваться и употребить спиртное по причине воздействия различных факторов (стресс, застолье и пр.). Но пациент, подвергшийся электроимпульсному кодированию, трижды подумает перед тем, как сорваться! Потому что его будет останавливать чувство страха перед тем, что ему придётся испытать после употребления алкоголя. Судороги и удушье, а также прочие побочные эффекты – очень неприятны сами по себе и могут быть опасными. Но при этом нужно понимать, что процедура направлена на блокировку патологического влечения. И когда действие кодировки закончится, то придётся подумать о повторном курсе.

По статистике, примерно 90% пациентов, подвергшихся такому воздействию, навсегда отказываются от алкоголя. При возникновении чувства страха перед будущим, рекомендуется обратиться к психотерапевту, который всего за пару сеансов может восстановить эмоциональную сферу. Метод хорош тем, что у больного на подсознательном уровне формируется убеждение, что пить – нельзя, потому что от спиртного ему будет очень плохо. Страх – это сдерживающий фактор, и в данном случае, он полезен.

Краткие итоги

Электромагнитное излучение, которое воздействует на определённые участки головного мозга, действительно помогает избавиться от алкозависимости.

Методика считается достаточно безопасной и эффективной, и это несмотря на то, что появилась она относительно недавно. При этом необходимо заметить, что в некоторых случаях пациенту все-же может потребоваться дополнительная помощь психотерапевта, поскольку не каждый может самостоятельно справиться со страхом перед будущим.

Когда вопрос касается алкогольной зависимости, то самолечение здесь неуместно! Обязательно проконсультируйтесь со своим наркологом если рассматриваете метод кодирования от алкоголизма электромагнитами.

Автор статьи

Психиатр-нарколог

Дмитрий Сергеевич Красильников

Стаж - 10 лет · Врач 1 категории

Специализация:

Комплексная терапия по выводу пациентов с психическими патологиями, которые возникли вследствие разрушения личности под воздействием наркотиков, лекарственных препаратов, алкоголя.

Понравилась статья?

Раз уж ты дочитал ее статью до конца — отправь ссылку друзьям. Возможно им тоже будет интересно! Или оставь комментарий, мне будет приятно.

9 комментариев

  • Avatar for Марина Марина:

    И сколько действует по времени такая кодировка? Не совсем понятен пункт «когда действие кодировки заканчивается, потребуется повторное воздействие». Поэтому и спрашиваю, как долго длится эффект от первого раза?

  • Avatar for Сергей Сергей:

    С такими побочными эффектами точно, что не захочешь прикладываться к бутылке. Я так понимаю, что явление временное и не несут угрозе жизни, а чисто оказывают психосоматическое влияние?

  • Avatar for Данила Петрович Данила Петрович:

    Подскажите, а можно параллельно с электромагнитным кодированием применять антидепрессанты? Говорят, что так можно снизить стресс и плохое психологическое состояние, которое обязательно возникает при отказе от алкоголя. Насколько это утверждение верное?

  • Avatar for Елена Савина Елена Савина:

    В статье звучат два определения «пьяница» и «хронический алкоголик». А вы можете подсказать, как отличить хроника от обычного пьяницы? Я на самом деле разницу не вижу.

  • Avatar for Семенов Семенов:

    Обратил внимание, что любой вид лечения должен сопровождаться консультацией психотерапевта, который сможет убедить человека в том, как жить лучше. Поэтому очень важно найти грамотного специалиста, который умеет работать с зависимыми людьми.

  • Avatar for Валентина Валентина:

    Первый раз слышу о магнитотерапии при алкоголизме. Для меня подобная методика прямо открытие какое-то. Хотелось бы услышать отзывы об эффективности от тех, кто испытал действие на себе.

  • Avatar for Бэрримор Бэрримор:

    Я так понимаю, что пьяница — это человек, который любит выпить по праздникам, выходным, то есть периодически и без особых злоупотреблений. А вот алкоголик тот, кто без спиртного и дня прожить не может, так как есть зависимость.

  • Avatar for Карачевцева Карачевцева:

    Почему-то я к немедикаментозным методам лечения отношусь положительно по той простой причине, что ослабленный алкоголем организм не нагружают дополнительной химией. А если он еще и эффективный, то цены такому методу нет.

  • Avatar for Сан Саныч Сан Саныч:

    Любой нарколог должен владеть и основами психотерапии, только так он сможет по-настоящему помочь человеку. Только вот наркологи в обычной поликлинике к своим пациентам относятся пренебрежительно и не особо стараются помочь, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.