Кодирование от алкоголизма гипнозом



Гипнотерапия считается высокоэффективным методом лечения алкоголизма. Кодирование от алкоголизма гипнозом – это методика, которая применяется с 19 века. Врачи обратили внимание на то, что даже кратковременное гипнотическое воздействие на пациента способствует формированию устойчивого отвращения к алкогольным напиткам, причём на длительный срок.

гипноз

Современная гипнотерапия – это усовершенствованная методика, благодаря чему она является более результативной. Эффективность увеличилась в разы, и этот факт давно нашёл практическое подтверждение.

Принцип кодирования от алкоголизма гипнозом

Цель гипнотерапии – активизировать «трезвую программу» и нейтрализовать программу зависимого поведения, мобилизуя для этого собственные ресурсы организма человека. Гипноз предполагает погружение пациента в поверхностный сон, из-за чего он перестанет ощущать окружающую обстановку, но при этом будет хорошо голос врача. Задача специалиста – дать установки на трезвый образ жизни и на неприятие алкоголя. Это – в общих чертах. Стоит отметить, что существует несколько вариантов антиалкогольного гипноза:

  • Классический (гипносуггестивная терапия). Здесь многое зависит от степени внушаемости пациента. Также, имеет значение, насколько он доверяет врачу. Сначала врач-нарколог проводит беседу с пациентом, которая как бы подготавливает его к гипнозу. После этого врач погружает его в состояние транса, а завершающий этап – это поддержка достигнутых результатов.
  • Эриксоновский. Задача специалиста – ввести алкозависимого в пограничное состояние между бодрствованием и сном. В ходе процесса, врач внушает ему, что алкоголь – это зло, а здоровый образ жизни – это хорошо.
  • НЛП-метод. Нейролингвистическое программирование – это самая «бережная» техника, которая предполагает использование НЛП-кода, позволяющего снизить тягу к алкоголю.

Подготовка к гипнозу

Решение о кодировании алкоголизма гипнозом должно быть добровольным. Сначала проводится консультация и осуществляется сбор анамнеза, устанавливается наличие/отсутствие противопоказаний. Параллельно с этим до сведения пациента доводят информацию, касающуюся возможных последствий и осложнений. Чтобы антиалкогольная терапия была эффективной, алкозависимый не должен употреблять алкоголь минимум 5 дней. Срок и способ кодирования подбирается индивидуально, потому что многое зависит от состояния здоровья.

Чтобы гипнотерапия принесла положительные результаты, пациент должен осознавать, что его состояние не относится к разряду вредных привычек, а является опасным хроническим заболеванием. Также, алкозависимому нужно понять, что отсутствие лечения неизбежно приводит к усилению зависимости. Мотивация должна быть высокой, но при этом врач должен донести до пациента: волшебных пилюль, способных исцелить от алкоголизма за несколько минут, в природе – не существует. Если отсутствует вера в эффективность гипнотерапии и нет желания избавиться от своего пагубного пристрастия к алкоголю, то имеет ли смысл вообще тогда обращаться к наркологам?!

Насколько опасен гипноз?

Кодирование от алкоголизма гипнозом – безопасно, но при условии, что у пациента отсутствуют противопоказания. Задача мудрого подсознания заключается в сохранении внутреннего баланса. Гипноз – это «ключ», открывающий доступ к собственным адаптивным ресурсам, а также к естественным механизмом, заложенным в каждом человеке самой природой! Во избежание негативных последствий, доверять своё здоровье следует только специалистам с высшим профильным образованием, имеющим документ об окончании курсов гипнотерапии. Если сеанс проведён некорректно, то это может оказать негативное влияние на дальнейшую социальную жизнь человека.

Показания и противопоказания

Если человек действительно хочет отказаться от употребления спиртных напитков, и он полностью готов к этому, то гипнотерапия может стать для него неплохим вариантом. Стоит отметить, что гипнозу хорошо подвергаются люди, обладающие достаточной степенью внушаемости. Если алкозависимость уже сформировалась, но находится на ранних стадиях, то кодирование гипнозом может стать единственной применяемой методикой. Тяжёлые формы алкоголизма поддаются лечению за счёт комплексного подхода. Это значит, что гипноз может сочетаться с медикаментозными способами терапии.

Что касается противопоказаний, то главным из них является несогласие лица на прохождение процедуры! Принудительная кодировка будет нерезультативной! Гипнотерапия не проводится:

  • если пациент не достиг совершеннолетия;
  • при белой горячке;
  • при абстинентном синдроме;
  • если человек перенёс инсульт или инфаркт;
  • при наличии черепно-мозговой травмы, которая была получена недавно;
  • если есть психические расстройства и невылеченные психосоматические заболевания.

Эффективность и возможные последствия

Эффект от сеансов гипноза – временный, и его длительность может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Гипнотическое воздействие на глубины подсознания увеличивает шансы на полное выздоровление. Такое кодирование относится к разряду щадящих, но оно не всегда может помочь людям с солидным алкогольным стажем. Наилучших результатов можно достичь путём проведения нескольких сеансов. Причём проводить их должен гипнотерапевт, способный вызвать доверие у пациента и стать для него авторитетом.

Краткие итоги

Гипноз, как метод лечения алкоголизма – не гарантирует стопроцентного результата, но он эффективен в отношении пациентов, имеющих сильную мотивацию и не слишком запущенные формы алкоголизма. Среди достоинств гипнотерапии – минимальный перечень противопоказаний, неинвазивность, доступность. Если процесс зашёл далеко, то гипноз необходимо сочетать с другими методиками. Самолечение – это тупиковый путь, ведь можно на время «бросить пить», но алкоголизм от этого никуда не исчезнет!

Автор статьи

Психолог, НЛП-мастер

Рустам Зелимханович Сафаров

Стаж - 6 лет ·

Специализация:

Индивидуальная и групповая работа с зависимыми и созависимыми людьми. Мотивация пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью на лечение и сопровождение по его завершению.

Понравилась статья?

Раз уж ты дочитал ее статью до конца — отправь ссылку друзьям. Возможно им тоже будет интересно! Или оставь комментарий, мне будет приятно.

17 комментариев

  • Avatar for Марина Марина:

    Я так понимаю, что этот метод лечения алкоголизма разработал Довженко? Ведь именно он первый придумал лечить алкоголиков с помощью гипноза. Но насколько я помню, он брал на гипноз только тех людей, кто не пил более трех месяцев, тут же предлагается меньший срок отказа до приема.

  • Avatar for Серж Серж:

    Знаю людей, которым кодировка гипнозом помогала и они из запойных пьяниц становились нормальными людьми. Да они отмечали, что тяга все же была, но даже после одной рюмки были сильные отходняки, что больше пить не хотелось.

  • Avatar for Иванчук Иванчук:

    Про лечение алкоголизма гипнозом слышал и не раз. Но вот про нейро-лингвистическое программирование слышу впервые. Я сам этой практикой увлекаюсь, но как ее применять для алкоголиков не совсем понимаю.

  • Avatar for Светка Светка:

    К сожалению, многие думают, что если тебя закодировали, то тебе больше ничего делать не надо — само рассосется. Кодировка — старт к здоровой жизни, а дальше уже каждый решает сам для себя, что делать дальше.

  • Avatar for Вортекс Вортекс:

    Очень важно попасть к грамотному специалисту, который действительно внушит правильные мысли и не навредит психике. Поэтому соглашусь с автором статьи, что наличие сертификатов обязательно надо проверять.

  • Avatar for Васильев Васильев:

    Гипноз — это так называемая «шоковая» терапия, то есть вселение в пациента чувства страха, что одна рюмка алкоголя способна его убить. Не на всех метод работает, особенно, если человек знает, что это убеждение не стоит и гроша ломаного.

  • Avatar for Яков Малярчук Яков Малярчук:

    Отказ от спиртного — волевой шаг человека, который должен понять преимущества трезвой жизни относительно пьяной. Если удастся внушить человеку все плюсы, то шанс на исцеление есть, при этом не обязательно гипноз. В некоторых случаях срабатывает просто вывод из похмелья.

  • Avatar for Ангелина Ангелина:

    Где-то читала, что гипноз запрещен православием и священники против такого метода лечения. Я вот думаю, это действительно так и какой метод тогда разрешен православной религией?

  • Avatar for Гордиенко Гордиенко:

    Чтобы иметь сильную мотивацию, ее надо где-то обрести. Поэтому думаю, что перед самой процедурой гипноза необходимо провести серьезную работу у психолога. А после курса у «специалиста по сознанию» уже закреплять результат у гипнолога.

  • Avatar for Андреев Андреев:

    После кодирования гипнозом исчезает тяга к алкоголю, не совсем, но она намного меньше. Дальнейшее уже зависит от человека, если захочет, то пить не будет.

  • Avatar for Пантелеймон Пантелеймон:

    Основное отличие от гипноза по Довженко, насколько я понимаю в разнице подходов. Если по Довженко идет «запугивание», то при обычном гипнозе убираются страхи. Или я не прав?

  • Avatar for Данила Данила:

    Не все люди восприимчивы к гипнозу, поэтому для некоторых этот вариант может не сработать и придется искать альтернативные методы лечения. Да и как по мне о том, как лечить должен врач решать.

  • Avatar for Жданов Жданов:

    Кому что помогает. Одни после подшивки капсулы не пьют, а другим никакое запугивание не поможет. Правильно тут писали, что излечение зависит от человека и только, никакой волшебной пилюли нет.

  • Avatar for Зинаида Зинаида:

    Где-то читала, что максимальный эффект от гипноза можно получить, если сеанс проводится в группе. Только вот не знаю, насколько это правда? Может за компанию легче решиться на первый шаг?

  • Avatar for Командор Командор:

    Я пользуюсь практикой НЛП в жизни, не знаю, как она работает, но работает. Периодически запускаю запросы в космос и через время мои желания исполняются. Главное иметь намерение и желание, не создавать маятники и все получится.

  • Avatar for Лямур Лямур:

    Мотивация, мотивация и еще раз мотивация. Без этого никакой метод не поможет. Перед гипнозом должна проводиться серьезная подготовительная работа, чтобы человек осознал в какой яме он находится и что пора из нее выбираться.

  • Avatar for Федоровский Федоровский:

    Я скажу, что некоторым людям и самолечение помогает, если он решительно настроен на победу над своими привычками. Но иногда все же надо помочь и в этом случае гипноз может оказаться очень полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *