Кодирование от алкоголизма по методу Довженко



Метод, разработанный психотерапевтом А.Р.Довженко, давно признан одним из самых эффективных, поэтому он применяется практически в каждой наркологической клинике. По статистике, методика Довженко позволяет полностью избавиться от алкозависимости в 82-93 случаях из ста!

гипноз

Кодирование от алкоголизма по Довженко будет результативным лишь в том случае, если у пациента есть твёрдое желания избавиться от своего пагубного пристрастия. Однако решающее значение вс-таки имеет профессионализм лечащего врача.

Как работает метод Довженко?

Задача специалиста – ввести человека в состояние гипноза и параллельно с этим сделать установку на трезвость. Когда человек находится в гипнотическом состоянии, то он «сквозь сон» слышит от психотерапевта длинный рассказ о том, что ждёт его в будущем, если он не откажется от спиртного. От всех прочих способов кодировки метод Довженко отличает именно эта черта. При кодировании алкозависимому не внушается отвращение к спиртным напиткам. Просто человеку рассказывают, какие перспективы его ждут в будущем, если он продолжит употреблять алкоголь.

Что общего между гипнозом и алкоголем? Они дают один и тот же эффект – снижают осознание. Фразы, произнесённые кем-то в момент, когда человек находится под гипнозом или в состоянии алкогольного опьянения, имеют гораздо большее воздействие! Но при этом на просьбы близких людей бросить пить «закоренелый» алкоголик не реагирует. Это происходит из-за того, что он не нацелен на трезвость, и отсутствие мотивации – причина безрезультатности любой кодировки.

Этапы лечения, включая подготовительные мероприятия

Первоначально психотерапевт должен провести беседу с алкозависимым, чтобы определить, насколько твёрдо его желание избавиться от увлечения спиртными напитками. Если мотивация – слабая, то проводить такую терапию – бессмысленно. Далее, определяется наличие/отсутствие противопоказаний, перечень которых – незначительный. Перед сеансом нельзя употреблять алкоголь на протяжении недели. Перед процедурой у пациента должен быть сформирован правильный психологический настрой. В день сеанса нельзя употреблять кофе и другие напитки с содержанием таурина и кофеина.

Особенностью метода Довженко является отсутствие классической формы гипнотизации. Это значит, что больной будет находиться в состоянии лёгкой гипноидности. Психотерапевт мотивированные беседы в доступной для понимания форме, с приведением конкретных примеров. В завершении такой беседы врач приводит пациента к «общему знаменателю». Это и формирует убеждение в том, что человеку нужно немедленно расстаться со своей вредной привычкой. Цель психотерапевта – внушить запрет и рассказать о последствиях, которые наступят после нарушения этого запрета.

Возможные негативные последствия

Сам по себе метод кодирования по Довженко – безопасен, но при условии соблюдения всех требований при проведении сеанса. Например, если пациент пьян или находится в состоянии похмелья в момент выполнения манипуляций, то это является прямым нарушением. Также, нельзя проводить кодирование, если алкозависимый не давал своего согласия на это, и в роли инициаторов процесса выступили его родственники. Кроме того, нежелательные последствия могут наступить, если пациент отказался проводить в отношении него сопутствующую терапию, которая может быть назначена после кодировки.

Кому подходит и не подходит данный метод

Кодирование от алкоголизма по Довженко показано для пациентов любого пола и возраста, и этот способ особенно рекомендован к применению, когда все прочие методики оказались неэффективными. Стоит отметить, что данный метод будет работать даже в случае, если человек отличается устойчивостью к гипнотическому воздействию. В процессе кодирования у пациента происходит активация «противоалкогольного центра», состоящего из нейронов ЦНС. Это способствует подавлению психической тяги к алкоголю и формированию неприязни к спиртным напиткам. Следовательно, метод показан всем, кто страдает алкоголизмом или просто «любит выпить».

Прямыми противопоказаниями являются:

  • Любое состояние пациента, при котором ему требуется оказание неотложной медицинской помощи.
  • Сердечная недостаточность и прочие серьёзные сердечно-сосудистые патологии.
  • Гипертония.
  • Глубокая деградация личности.
  • Серьёзные проблемы с психикой.
  • Алкогольное опьянение.
  • Состояние похмелья.

Насколько эффективен метод Довженко?

Длительное время данный метод подвергался необоснованной критике. Официальная медицина не торопилась его признавать. Чтобы получить одобрение Министерства здравоохранения, А. Р. Довженко пришлось провести целую серию клинических исследований. Чтобы доказать результативность, автор методики был вынужден самостоятельно заниматься отбором «кандидатов», находящихся на 2 и 3 стадии алкоголизма.

Было доказано практическим путём, что при корректном подходе и при условии соблюдения всех требований, стойкая ремиссия наблюдается у 78% пациентов. Примерно четверть от общего количества алкозависимых излечиваются от своей болезни навсегда! Методика может использоваться даже в отношении беременных женщин и лиц с солидным алкогольным стажем. Кодирование по Довженко не предполагает применения лекарственных средств, но на заключительном этапе возможно использование авторского препарата «ДАР», не имеющего терапевтического действия.

Итоги

Этому человеку удалось создать «модель трезвости». Авторская методика стрессотерапии – уникальна и эффективна. Её главный плюс заключается в том, что пациент не вводится в состояние глубокого гипноза, и после сеанса он даже может управлять автомобилем. Основные инструменты для избавления от алкозависимости – внушение, мобилизация скрытых резервов, щадящее эмоционально-стрессовое воздействие. Не нужно затягивать с лечением алкоголизма, потому что любое промедление осложнит работу психотерапевта в будущем. Кодирование по Довженко – один из самых эффективных и безопасных методов!

Автор статьи

Психолог, НЛП-мастер

Рустам Зелимханович Сафаров

Стаж - 6 лет ·

Специализация:

Индивидуальная и групповая работа с зависимыми и созависимыми людьми. Мотивация пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью на лечение и сопровождение по его завершению.

Понравилась статья?

Раз уж ты дочитал ее статью до конца — отправь ссылку друзьям. Возможно им тоже будет интересно! Или оставь комментарий, мне будет приятно.

17 комментариев

  • Avatar for Марина Марина:

    В сети неоднократно видела сообщения от алкоголиков: закодировался на три года, закодировался на пять лет. Я не пойму, этот метод кодирует на определенный срок и после его истечения процедуру надо повторять. Кто-нибудь может мне объяснить?

  • Avatar for Серж Серж:

    Этот метод давно известен и доказал свою эффективность на практике. Факт остается фактом. И правы те, кто говорит, что результат будет только при собственном волеизъявлении страждущего.

  • Avatar for Иванчук Иванчук:

    Могу сказать, что испытав этот метод на себе, хочу сказать, что после сеанса пить вообще не хочется. Хотя вся процедура похожа на милую беседу, мне даже показалось, что доктор халтурит )))

  • Avatar for Светка Светка:

    Я так понимаю, что работать с тем, кто не собирается лечиться по своей воле бесполезно? Вот бы придумали такой метод воздействия — выпил таблетку и здоров.

  • Avatar for Вортекс Вортекс:

    А вот ежедневное употребление пива считается алкоголизмом или нет? Например, если за вечер потянуть бутылочку вторую? И требует ли такая тяга коррекции у врача, например, тот же гипноз Довженко нужен?

  • Avatar for Васильев Васильев:

    Многие алкоголики не осознают, что они алкоголики по себе знаю. Казалось, что рюмка перед обедом и ужином — это не алкоголизм, а так аперитив, пока не дошло, что все слишком далеко уже заходит. Поэтому их достаточно трудно убедить прийти на прием по собственной воле.

  • Avatar for Яков Малярчук Яков Малярчук:

    А как бороться с прокрастинацией после лечения? Понимаю, что под гипнозом убеждают, что пить плохо и это приведет к смерти и страшным болезням. Но можно ли с помощью этого же метода убедить человека, что жизнь прекрасна?

  • Avatar for Ангелина Ангелина:

    Удивил, точнее шокировал момент, что метод применяется у беременных женщин. Я вот не пойму этих дамочек, неужели беременность для них не является серьезной мотивацией бросить пить или они настолько деградировали, что им плевать на здоровье будущего ребенка…

  • Avatar for Андреев Андреев:

    Я так скажу: метод работает если веришь и желаешь жить трезво, при этом каким будет кодирование не важно. Если не веришь, то будет продолжать пить «долго и счастливо». У меня все!

  • Avatar for Пантелеймон Пантелеймон:

    Сам Довженко в своей практики использовал хлорэтил, который сегодня запрещен. Я вот только не понимаю, зачем он его применял вместе с гипнозом. В чем была фишка?

  • Avatar for Данила Данила:

    Метод Довженко — это старт, пинок, первый шаг, но не панацея. Дальше все зависит от твоего желания. Самое главное найти занятие, которое не даст думать об алкоголе.

  • Avatar for Жданов Жданов:

    Одним помогает метод, другим нет. Соседи — супружеская пара — любят приложиться к бутылке. Пошли оба кодироваться. Так вот женщина держится, а муж ее практически сразу начал бухать после процедуры.

  • Avatar for Зинаида Зинаида:

    Если гипнолог хороший, то он может внушить, что угодно. Так выпьешь рюмку, а потом будешь неделю пластом лежать и умирать, а после опохмелки будет только хуже. Все зависит от специалиста.

  • Avatar for Командор Командор:

    К великом сожалению, алкоголики хотят, чтобы метод за них работал, а сами прилагать усилия не надо было. Но так не работает ни одно лечение, и не важно алкоголизм это или другое заболевание. Хочешь жить нормально реши для себя сам, когда это время наступит.

  • Avatar for Лямур Лямур:

    Кодирование по этому методу основано на страхе, то есть человека зомбируют. Для некоторых людей такое воздействие чревато психозами и нервными срывами. И этот метод рассчитан на тех, у кого преобладает первичная сигнальная система.

  • Avatar for Федоровский Федоровский:

    Запугивай не запугивай — не всегда помогает. Если человек осознает, что это внушение и не более, то он сам себе может внушить не верить в такой метод лечения. Так, что соглашусь, что подходит не всем и не каждому.

  • Avatar for Гордиенко Гордиенко:

    Метод рабочий и есть много жизненных примеров, кому он действительно помог и помог надолго. Единственное, что периодически курс надо повторять для закрепления результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *